Пособие на ребенка до трех лет: право на получение, порядок и условия назначения

С начала 2020 года вступили в силу изменения, касающиеся выплаты ежемесячного пособия на ребенка до достижения трех лет. Надо сказать, что эти нововведения разительно отличается от ранее действовавшего в Российской Федерации порядка. Далее рассмотрим, в чем состоят различия, и кто вправе претендовать на детские пособия до трех лет в 2020.

Что изменилось в порядке назначения выплат?

До разработки и внедрения новых правил поддержка родителя в части содержания малолетнего ребенка осуществлялась следующим образом:

  1. Женщина получала выплату в связи с беременностью и предстоящими родами.
  2. После рождения ребенка мать или иной гражданин из числа близких родственников новорожденного оформлял отпуск по уходу до исполнения малолетнему полутора лет.
  3. При необходимости продолжения ухода за малолетним оформлялся отпуск до трех лет.

Первые выплаты беременной женщине, как и раньше, производятся на основании больничного листа. Это так называемые дектертные. Далее сразу после появления ребенка женщине необходимо определиться с возможностью выхода на работу. Так как это в состоянии сделать не каждая мать, работодатель обязан материально поддерживать сотрудницу до того момента, когда она сможет приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Таким образом, второй этап оказания финансовой помощи родителю ребенка реализуется путем назначения ежемесячного содержания до исполнения малолетнему полутора лет. Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из среднего заработка родителя и составляет в большинстве случаев не более сорока процентов от его величины. По ранее действовавшему закону при условии недостаточности получаемого дохода родитель вправе был оформить ежемесячную выплату. Данная выплата назначалась на срок до года с возможностью продления до полутора лет.

Если и после полутора лет у родителя нет возможности вернуться на работу, по заявлению последнего отпуск продлеваетсяся до трех лет с назначением ежемесячного пособия, величина которого до текущего года составляла пятьдесят рублей.

Понимая, что в нынешних условиях такой суммы недостаточно, Президент РФ поручил Правительству пересмотреть величину пособия, выплачиваемого матери ребенка в период, когда она не состоянии осуществлять трудовую деятельность. В результате внесенных в законодательство изменений, порядок назначения ежемесячных выплат существенно изменился, в результате чего на выходе мы имеем следующее:

  1. За назначением регулярного пособия, выплачиваемого до исполнения ребенку трех лет, вправе обратиться мать, либо иной член семьи, фактически осуществляющий уход за малолетним, например, отец, бабушка, дедушка, а также усыновитель или официальный опекун.
  2. Выплаты назначаются при рождении, а также усыновлении первенца или второго ребенка при условии, что он рожден, либо усыновлен с начала 2018 года.
  3. За назначением ежемесячной выплаты заявитель должен обратиться в органы соцзащиты (при рождении первого ребенка), либо в Пенсионный фонд (при появлении в семье второго).
  4. Обратиться с заявлением разрешается в любой момент пока ребенку не исполнилось три года.
  5. Пособие будет выплачиваться с момента рождения или усыновления, если родитель обратился с заявлением в течение полугода, и с момента обращения, если заявление поступило позже.
  6. Если заявитель обращается за назначением пособия на второго ребенка, выплаты будут осуществляться с параллельным уменьшением суммы материнского капитала.
  7. Обратившимся с заявлением гражданам пособие будет выплачиваться в следующем порядке:
  • до исполнения ребенку года;
  • до достижения малолетним двух дет;
  • до трехлетнего возраста.
Обратите внимание! По истечению каждого из означенных временных промежутков родитель обязан подать новое заявление и предоставить соответствующие документы. Что касается пособий, оформленных до вступления в силу нового закона, то работодатели обязаны продолжить выплату компенсаций вплоть до истечения периода таких выплат.

Условия предоставления

Как и в предыдущем варианте закона, данный вид пособия назначается с некоторыми оговорками. Главное условие – нуждаемость семьи, что предполагает наличие среднедушевого дохода менее двойного размера прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе страны за второй квартал года, предшествующего дате обращения. В прежней редакции закона право на получение пособия возникало при среднедушевом доходе, не превышающем полтора прожиточных минимума.

Расчет совокупного дохода семьи осуществляется с учетом дохода каждого ее члена за период, равный двенадцати календарным месяцам, предшествующим дате подачи заявления. При этом учитываются любые официальные виды заработка до вычета подоходного налога, а также дополнительные доходы каждого члена семьи. Не включаются в общий доход только суммы, назначенные и выплаченные получателю из бюджетов всех уровней как пострадавшему от стихийного бедствия, теракта либо иных чрезвычайных обстоятельств.

Кроме соответствия критерию нуждаемости, для назначения пособия должны быть соблюдены следующие условия:

  • родитель, равно как рожденный или усыновленный ребенок, должен иметь гражданство РФ и прописку;
  • ребенок должен появиться в семье не ранее 1 января 2018 года, в связи с чем дети, рожденные или усыновленные раньше, лишаются права на получение ежемесячного пособия;
  • если родитель или усыновитель лишен прав на ребенка, возможность получения ежемесячных выплат до тех лет переходит к другому родителю либо официально назначенному опекуну, вследствие чего лишенный родительских прав гражданин уже не сможет подать заявление с прошением о назначении пособия;
  • заявление о назначении выплат после появления на свет второго ребенка подается одновременно либо после подачи заявления о выделении средств материнского капитала.
Обратите внимание! При определении состава семьи ребенка в отношении которого назначается пособие, учитываются оба родителя (усыновителя, опекуна), а также другие несовершеннолетние дети супругов (кроме тех, которые проживают отдельно, например, с другим родителем).

Порядок выплаты

В случае возникновения права на получение пособия родитель, усыновитель или опекун ребенка должен обратиться в соответствующее государственное учреждение с письменным заявлением и пакетом документов, включающим:

  • документ, подтверждающий появление в семье первого или второго ребенка;
  • документ, подтверждающий наличие гражданства и прописки;
  • документы, оформленные в отношении всех членов семьи, содержащие сведения о величине доходов каждого из них;
  • документ, содержащий сведения о составе семьи;
  • банковские реквизиты счета заявителя.

При необходимости дополнительно предоставляется документ, подтверждающий факт перехода права на получение пособия к другому члену семьи, например, в случае смерти родителя, лишения его прав или прекращения брачных отношений.

Полный пакет документов вместе с заполненным по образцу заявлением разрешается подать непосредственно в орган исполнительный власти, ответственный за рассмотрение заявлений и назначение выплат либо в отделение Многофункционального центра.

После принятия решения о назначении пособия заявитель будет ежемесячно получать выплату в размере прожиточного минимума, установленного на ребенка в конкретном субъекте страны. При этом перечисление пособия автоматически прекращается:

  • по истечению периода выплаты (после исполнения ребенку трехлетнего возраста);
  • вследствие переезда семьи в другой регион (родителю придется подавать заявление заново);
  • в случае отказа заявителя от получения пособия;
  • по причине смерти ребенка или получателя выплаты;
  • после исчерпания лимита материнского капитала.

В заключение важно отметить, что введение новых правил оказания финансовой поддержки малообеспеченным семьям, имеющим детей, вызвало в обществе весьма неоднозначные эмоции. Проблема заключается в том, что многодетные семьи и семьи, имеющие одного или двух детей, находятся в неравных условиях.

Первые несмотря на приумножение членов семьи могут рассчитывать лишь на получение ежемесячного детского пособия. Причем разница в суммах будет значительная, так как величина пособия, выплачиваемая малоимущим семьям на детей до 18 лет, устанавливается на региональном уровне и не достигает величины прожиточного минимума.

Кроме того, перед семьями, в которых появляется второй ребенок, встает вопрос использования средств, выделенных по сертификату. В соответствии с установленными правилами выплата ежемесячного пособия до трех лет неизбежно приведет к уменьшению суммы материнского капитала, в связи с чем использовать средства господдержки на иные цели уже не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *